суббота, 5 ноября 2011 г.

Адольф Гитлер. Биография


Адольф Гитлер. Биография

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер
Адольф Гитлер – родился 20 апреля 1889 года в Браунау на Инне, Австрия, в семье таможенного чиновника.
Семья Гитлера была бедной – отец сапожник, а впоследствии таможенный служащий. Мать — выходка из крестьянской семьи.
В детстве Гитлер любил читать, одни из первых прочитанных книг были повествования о войне кайзера Вильгельма против французов в 1870 году. Армией великого правителя управляли рейхсканслер Бисмарк и генерал Гинденбург. Книги так живо описывали их блистательные победы, что впечатлительный мальчик решил стать генералом. Однако обучаться он решил в художественной школе. Этому воспротивился отец, который обоснованно считал, что разумнее закончить настоящее училище, и работать чиновником.
Уже в школе у Гитлера стали развиваться националистические представления о жизни. На уроках географии он многое узнал о великой стране Германии, где живут только немцы. Мальчик всем сердцем возжелал объединения родной Австрии с Германией. И стал ненавидеть поляков, чехов, хорватов живущих в Австрии, которые могли бы этому противостоять.
Когда Гитлеру было 13 лет, скоропостижно скончался его отец. Через некоторое время заболел и сам Гитлер. Приглашенный врач сказал, что у мальчика не в порядке легкие. Из-за болезни пришлось бросить училище, чему сам Адольф был несказанно рад. К его счастью, доктор посоветовал матери, не выбирать для сына профессию служащего, т.к. долгое нахождение в закрытом помещении может его погубить.
Целый год лечился Гитлер, а когда он окреп и собрался уезжать в Вену, серьезно заболела мать. Любящая своего сына Клара настояла, чтобы он все же уезжал в столицу. По приезде в Вену, Гитлер сразу же направился в художественную академию, где показал ведущему педагогу свои рисунки. К величайшему изумлению и расстройству Адольфа не приняли, «в связи с отсутствием таланта». Настойчивый парень добился еще одного приема, на котором ему посоветовали учиться на архитектора. Подумав, он решил, что так будет лучше, но поступление нужно перенести на следующий год.
По возвращению, он застал мать при смерти. А вскоре они с сестрой остались сиротами.
В 16-летнем возрасте Гитлер вместе со своей сестрой остался без родителей. Собрав последние гроши, он отправился в Вену. Наивный юноша намеревался зарабатывать не только на еду и кров, но и на покупку книг для поступления в архитектурную школу. Но, несмотря на упорство и трудолюбие, он часто оставался даже без еды. А основной его рацион состоял из хлеба и молока, которых покупал он не много, чтобы выкроить деньги на заветные книги. Парень не чурался никакой работы: он был носильщиком, подсобным рабочим на стройках, отдыхал он только во время рисования рекламных щитов и почтовых карточек на заказ. Однажды ему все же удалось найти постоянную работу: он подносил кирпичи каменщикам. Для хрупкого юноши это было очень тяжело, но теперь он мог хотя бы регулярно питаться.
На стройке произошло первое знакомство Гитлера с социал-демократами, которые предложили парню вступить в партию и дали почитать свои книги. Книги рассказывали о существовании лишь одного класса – рабочих, причем они провозглашали равенство негров, евреев, цыган, англичан и немцев. А будущий фюрер не мог в это поверить. Вернув книги, он сказал, что все это чушь, и вступать в партию он не собирается. За это рабочие выжили его со стройки, пригрозив скинуть с крыши.
В Вене Гитлер впервые увидел еврея, точнее первый раз заострил на нем внимание. Раньше Адольф считал их такими же немцами, но другой религии. А этот еврей настолько отличался от остальных людей, что Гитлер долго не мог оторвать он него взгляда. После этого случая парень стал осведомляться о проблеме евреев. Стоит сказать, что в тот период в Европе и России ходил слух о «Еврейском заговоре», согласно которому они собираются захватить весь мир. Для этого ни расселились по всей земле, и подтачивают государства изнутри. Чтобы усилить свое влияние евреи занялись самыми востребованными видами деятельности: они стали врачами, учителями, банкирами и торговцами. Ничего нельзя было сделать, не столкнувшись с ними. Об этом все чаще слышал и думал Гитлер.
Более пяти лет прожив в Вене, Адольф решил перебраться на родину немцев – в Германию и переехал в Мюнхен. Тут он занялся своим любимым делом – рисованием, которое обеспечивало его деньгами на аренду маленькой комнатушки и покупку еды. Здесь у Гитлера, наконец, появилась возможность сесть за книги.
Взгляды Адольфа сложились под влиянием профессора Петша и известного антисемита обер-бургомистра Вены К. Люгера. Гитлер испытывал враждебность к славянам и ненависть к евреям. Он верил в величие и особую миссию германской нации.
В годы первой мировой войны Гитлер записался добровольцем в германскую армию. Служил рядовым, затем ефрейтором, принимал участие в боевых операциях. Был дважды ранен, награжден Железными крестами II и I степени.
Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер воспринял как личную трагедию.
В конце 1918 года Гитлер вернулся в Мюнхен и вступил в рейхсвер. По поручению командования занимался сбором компрометирующего материала на участников революционных событий в Мюнхене. По рекомендации капитана Э. Рема (ставшего ближайшим соратником Гитлера) вошел в состав мюнхенской праворадикальной организации Немецкой рабочей партии. Быстро оттеснив от руководства партией ее создателей, стал полновластным лидером фюрером. По инициативе Гитлера в 1919 году партия приняла новое наименование Немецкая национал-социалистическая рабочая партия Германии (в немецкой транскрипции НСДАП). В германской публицистике того времени партия иронически называлась «нацистской», а ее сторонники «нацистами». Это название закрепилось за НСДАП.
Программные установки нацизма. Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП (25 пунктов), стержень которой составляли следующие требования:
1) восстановление мощи Германии путем объединения под единой государственной крышей всех немцев;
2) утверждение господства Германской империи в Европе, главным образом на востоке континента на славянских землях;
3) очищение германской территории от засоряющих ее «инородцев», прежде всего евреев;
4) ликвидация прогнившего парламентского режима, замена его соответствующей немецкому духу вертикальной иерархией, при которой воля народа олицетворяется в вожде, наделенном абсолютной властью;
5) освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий.
Эти идеи были изложены в автобиографической книге Гитлера «Моя борьба» (Hitler A. «Mein Kampf». Muenchen., 1933).
К началу 1920-х годов НСДАП стала одной из наиболее заметных правоэкстремистских организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Э. Рем. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, по крайней мере в пределах Баварии.
К концу 1923 года кризис в Германии обострился. В Баварии сторонники свержения парламентского правительства и установления диктатуры группировались вокруг главы баварской администрации фон Кара, активная роль в перевороте отводилась Гитлеру и его партии.
8 ноября 1923 года Гитлер, выступая на митинге в мюнхенской пивной «Бюргербраукелер», провозгласил начало национальной революции и заявил о свержении правительства предателей в Берлине. Высшие чиновники Баварии во главе с фон Каром присоединились к этому заявлению. Ночью штурмовые отряды НСДАП начали занимать административные здания Мюнхена. Однако вскоре фон Кар и его окружение решили пойти на компромисс с центром. Когда 9 ноября Гитлер вывел своих сторонников на центральную площадь и повел их к «Фельдгеренхале», части рейхсвера открыли по ним огонь. Унося убитых и раненых, нацисты и их сторонники покинули улицы. В историю Германии этот эпизод вошел под названием «пивной путч».
В феврале-марте 1924 года состоялся процесс над руководителями путча. На скамье подсудимых оказались лишь Гитлер и несколько его сподвижников. Суд приговорил Гитлера к 5 годам заключения, однако уже через 9 месяцев его выпустили на свободу.
За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру пришлось практически начинать все заново. Большую помощь оказал ему Рем, начавший восстановление штурмовых отрядов. Однако решающую роль в Возрождении НСДАП сыграл Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Приведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу.
Тем временем Гитлер искал поддержку на общегерманском уровне. Ему удалось завоевать доверие генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами. Когда парламентские выборы в 1930 и 1932 годах принесли нацистам серьезный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьез рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций. Была предпринята попытка отстранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Штрассера. Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и близкого друга и лишить его всякого влияния в партии. В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами из традиционных консервативных партий. 31 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (премьер-министром Германии).
Уже в первые месяцы пребывания у власти Гитлер продемонстрировал, что не намерен считаться с ограничениями, от кого бы они не исходили. Использовав в качестве предлога организованный нацистами поджег здания парламента (Рейхстага), он начал повальную «унификацию» Германии. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий вынуждены были самораспуститься. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря. Начались массовые преследования «инородцев», кульминацией которых спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения.
Не избежали репрессий и личные (реальные и потенциальные) соперники Гитлера в партии (и вне ее). 30 июня он принял личное участие в уничтожении вожаков СА, которые были заподозрены в нелояльности фюреру. Первой жертвой этой расправы стал давний соратник Гитлера Рем. Были физически уничтожены Штрассер, фон Кар, бывший рейхсканцлер генерал Шлейхер и другие деятели. Гитлер приобрел над Германией абсолютную власть.
Для укрепления массовой базы своего режима, Гитлер осуществил ряд мероприятий, рассчитанных на народную поддержку. Была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые, культурные и спортивные празднества и т. п. Однако основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реванша велась пропагандистская обработка населения. Гитлер пошел на грубые нарушения Версальского Договора, который ограничивал военные усилия Германии. Небольшой рейхсвер был превращен в миллионный вермахт, восстановлены танковые войска и военная авиация. Был отменен статус демилитаризованной Рейнской зоны. При попустительстве ведущих европейских держав была расчленена Чехословакия, поглощена Чехия, аннексирована Австрия. Заручившись одобрением Сталина, Гитлер ввел свои войска на территорию Польши. В 1939 году началась Вторая мировая война. Добившись успехов в боевых действиях против Франции и Англии и завоевав практически всю западную часть континента, в 1941 году Гитлер повернул свои войска против Советского Союза. Поражения советских войск на первом этапе советско-германской войны привели к оккупации гитлеровскими войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и части России. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей. Однако с конца 1942 года гитлеровские армии стали терпеть поражения. В 1944 году советская территория была освобождена от оккупации, боевые действия приближались к германским границам. Гитлеровские войска были вынуждены отступать и на западе в результате наступления высадившихся в Италии и на побережье Франции англо-американских дивизий.
В 1944 году против Гитлера был организован заговор, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками. Фюрер отдавал себе отчет в том, что полный разгром Германии неминуемо приближается. 30 апреля 1945 году в окруженном Берлине Гитлер вместе со своей сожительницей Евой Браун (с которой он накануне вступил в брак), покончил жизнь самоубийством

Комментариев нет:

Отправить комментарий